Skip to main content

craftBEE

Gründungsjahr: 2015

Ort der Brauerei: Kassel (momentan noch als Gypsy-Brewer unterwegs)

craftbee

Foto: craftBEE

Namen der Gründer und kurze Vorgeschichte von CraftBEE

Michael Busse (Imker und Koch), Michael Hertweck (Imker und Drucker) und Sascha Nicolai  (Braumeister mit 20 Jahren Berufserfahrung, derzeit auch bei der Hütt-Brauerei in Baunatal aktiv).

Wie kam es zur Gründung? Was hat die Gründer inspiriert?

Bei einem Brauereifest entstand die Idee ein Honigbier zu kreieren. Und zwar unter Verwendung von richtig gutem, eigenen Honig mit einem eigenständigen Brauansatz. Ziel war, sich von den nachträglich gesüßten Alkopops abzuheben und ein süffiges Bier zu machen.

Wie entstand der Name der Brauerei/Marke?

Es ist ein Wortspiel aus craftbeer und bee – es ist ja schließlich ein Craftbier mit Bienenbeteiligung.

Was ist die Philosophie der Brauerei, worin unterscheidet sie sich von anderen?

Busse, Hertweck und Nicolai

Busse, Hertweck und Nicolai

Es ist der Handwerkerstolz zweier altehrwürdiger Traditionen (Brauer und Imker), der sich zu einer Synthese auf höchstem Niveau verbindet. Wir verwenden ausschließlich eigenen Honig von unseren Kasseler Stadtbienen und streng kontrollierte Braugerste aus der Region. Der Honig wird nicht einfach nachträglich ins Bier eingerührt, sondern in den Brauprozess integriert. Wir haben hierfür ein Verfahren entwickelt, das einzigartig sein dürfte. Es ist so eine Art „Honigstopfen“, wenn man so will.

Welche Ziele verfolgen die Gründer in den kommenden Jahren mit ihrer Brauerei?

Wir wollen uns im markt etablieren und noch viele Menschen von unserem Bier begeistern. Wir haben auch schon fertige Rezepturen für neue Bierspezialitäten, die wir gerne realisieren möchten.

Welches war das erste selbst gebraute Craft Beer?

Das war das craftBEE No1 „Amber Honey“ – gebraut mit mit Sommerhonig

Welches ist das erfolgreichste Craft Beer im Sortiment?

Wir haben erst 2 im Sortiment. Unsere No2 „Golden Honey“ konnte bereits mehrere Medaillen erringen: 5 Sterne Top Level Gold bei der selection-Prämierung und Silber bei der World Beer Challenge in Estoril. Außerdem „Country Winner“ bei den World Beer Awards in London.

Welches ist das persönliche Lieblingsbier der Brewer und warum?

Da hat jeder seine eigenen Präferenzen, aber bei der No1 herrscht der größte Konsens – es kommt unserem gemeinsamen Ideal am Nächsten.

Wie hoch war der Craft Beer-Ausstoß der Brauerei im Vorjahr?

Wir sind erst im Dezember 2015 an den Start gegange. Bislang wurden 50 Hektoliter produziert (Stand 08/2016).

Wird das Craft Beer auf eigenen Anlagen gebraut?

Noch nicht.

Ist es möglich, die Brauerei zu besichtigen und die Biere vor Ort zu probieren?

Wie schon gesagt, wir sind Gypsy Brewer. Wir arbeiten eng mit der Hütt-Brauerei zusammen, die Besichtigungen gegenüber sehr aufgeschlossen ist.

Wo kann man das Sortiment aktuell kaufen? Wird es auch online angeboten?

Der Schwerpunkt im Verkauf liegt noch in der Region Kassel, wir haben jedoch auch schon Vertriebspartner in Berlin, Köln und Lingen sowie den BeNeLux Staaten. Der online-vertrieb erfolgt über die Firma solvino.

Kontaktdaten

craftBEE
Michael Busse, Michael Hertweck & Sascha Nicolai GbR
Schwanenweg 19 A
34123 Kassel

Ansprechpartner: Michael Busse
Telefon:0561/9893516
E-Mail: info@craftbee.de
Website: www.craftbee.de
Social Media: www.facebook.com/craftbee.Honigbier